当前所在位置: 首页 -- 党群工作 -- 党建动态 -- 正文

Admission&Career

智能制造学院第一学生党支部开展主题教育活动
作者:时间:2021-06-11点击:

6月10日下午,智能制造学院第一学生党支部前往八七会议旧址纪念馆开展了“红色行走课堂”主题教育活动。发展对象及入党积极分子代表走进八七会议旧址纪念馆,追忆了陈独秀、翟秋白等革命英雄的光辉事迹,重忆了中国共产党历史上第一次伟大的转折。

八七会议会址纪念馆用300多件文物、照片和历史资料将当时共产党人救国救命的场景重现在我们面前。重现了共产党人面对问题积极建言,攻破一切艰难险阻,将自己的生死置之度外的精神。

八七会议总结了大革命失败的经验教训,就国共两党关系、土地革命、武装斗争等问题进行了讨论,清算了大革命后期以陈独秀为代表的右倾错误,确立了实行土地革命和武装起义的方针。也是在这次会议上,毛泽东提出了“须知政权是由枪杆子中取得的”的著名论断。

这是由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。进入八七会议旧址,映入眼帘的是当时的会议记录、会议代表瞿秋白等人用过的物品、李维汉的亲笔信函,以及邓小平回忆八七会议的录音等。人虽去,物仍旧。虽然没有了当年会场的激烈气氛,但是这些革命烈士的精神终将永远流传下去。这次会议总结了大革命失败的经验教训,给当时思想涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

“此次参观,感受颇深,受益匪浅,让我亲身感受到了革命党人的无私无畏和前瞻远瞩。”刘政同学在参观完后发出了感叹:“我第一次来到八七会议会址纪念馆,这里通过一系列历史的印迹告诉我们,从古至今,武汉是一座英雄辈出的城,是革命名城。八七会议是中国共产党历史上意义重大的一次会议,英雄们的足迹值得被探寻。在中国共产党成立100周年之际,重温这段历史,让大家更深切地体会到不管是在过去的战争年代,还是在今天的和平年代,只有中国共产党才能救中国,只有共产党才能建设中国,只有共产党才能发展中国。”同学们备受感动,表示这次参观更加坚定了不忘初心,永远跟党走的初心,从百年党史总结历史经验、认识历史规律、汲取前行力量。要将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难的具体行动,以更加昂扬的姿态奋力开启新一轮高质量学习。