【骨干培训】润心赋能,蓄势前行--智造学院开展学生骨干心理培训
作者:时间:2023-12-12点击:

为做好心理健康教育工作,提高同学们对情绪的认知水平和自我调节能力,提升学院心理委员等学生骨干的心理工作能力,智能制造学院于12月12日组织开展“润心赋能,蓄势前行“为主题学生骨干心理培训。培训分为两部分,由学院学生会心理部长何治杰同学带来团体辅导经验分享,和学院各班级心理委员进行工作经验交流。

何同学以“润心赋能,蓄势前行“为主题,从心理活动设计、心理知识讲解与心理辅导方法等总结,部分进行深入细致的分享,为各班心理委员开展班级心理活动提供参考。23数控一班心委邱思琴围绕“同理心”、“人际沟通方法”、“心理工作边界”三个方面开展工作经验分享,切实帮助班级同学解决心理问题。

培训开始,几位心委分享了担任心理委员的初心和担任后的感受,并探讨如何换位思考,如何了解同学们的真实需求并为同学们提供满足其心理需求的支持和帮助,同时,帮助同学们明晰了心理工作的边界和注意事项。除此之外,何同学再次向同学们普及了大学生可以用好的心理求助的方式,并帮助同学们树立“求助是一种能力”的意识,并请同学们将相关方式及理念带给班级、宿舍的其他成员。

通过本次培训,心委们进一步明晰了开展心理健康活动、用专业心理知识和技能为身边的同学提供支持和帮助的方法。接下来,我院将继续开展相关培训,切实帮助学生骨干提升心理工作能力,为同学们的成长保驾护航。