当前位置: 首页>>学习园地>>正文

重返课堂 | 孙教授谈创新创业
2019-03-22 17:13   审核人:   (点击: )

为响应教育部举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知,深化高等教育综合改革、激发大学生的创造力、培养造就“大众创业、万众创新”生力军,近期,智能制造学院积极开展大赛的宣传和组织工作。

3月21日下午,17级机制电力(1)班的团日活动迎来了一个特殊的嘉宾——智能制造学院前院长孙超教授。孙老师虽已退休多年,但依然心系学生、热爱课堂,今天就创新创业给同学们传授了许多经验,让大家受益匪浅。孙老师开头便以往届创新创业项目——“智能拐杖”为例,讲述产品设计中创新性与实用性相结合的重要性,体现了物与人的深度对话,团队成员之间的小插曲也让大家明白了团队合作精神的内涵。接着孙老师给大家讲述了自己在企业工作和教学经历中所遇到的各种情况,如对产品进行工艺改良可使其延长使用寿命,发现船舶中某组成部分使用氧化氮会导致机器运行不稳定等,详细讲解机器运行原理的理论知识的同时,更让我们明白了不断创新的重要意义。

孙老师的传授让同学们对创新创业有了更加深刻的认识,也积极鼓舞了大家全力以赴地投入比赛,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志,把激昂的青春梦融入到伟大的中国梦中。