【一站式社区】智能制造学院“一站式”社区经典诵读
作者:时间:2023-12-11点击:

为深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,彰显坚定的文化自信与文化自觉,筑牢推进中华民族文化自信自强的深厚根基。智能制造学院积极响应学校“一站式”学生社区综合管理模式建设,打造“亲爱家园”学生社区综合实践育人高地,丰富学生校园生活,进一步培养学生综合素质,推出培根铸魂,声“润”人心——古今经典诵读系列沙龙活动。12月11日,在“一站式”服务社区活动室开展了该系列活动的第一期,以古今经典诵读分享为主题分为三个环节,分别是经典书籍分享、读后感和现场互动。

肖清园同学结合自己的经历向大家介绍了《平凡的世界》一书,他谈到人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是作为学生时代的我们,应明确自己的人生规划和目标,用充分的准备迎接未来人生路口的选择。李妍同学向大家介绍了《牧羊少年奇幻之旅》一书。这本书的叙述具有现代性,讲述梦想不是年轻人的权利,无论你多少岁,你都有谈论梦想的权利,都有追逐自己的梦想的权利。梁育荣同学分享了《变通》一书,并表示我们在生活中会遇到很多倍感焦虑的时刻,我们的人生需要学会多角度看问题,针对问题具体问题具体分析,悦纳自我,活出自我。

最后关海宾针对本次活动的初心以及意义做了简要分享,结合自身的阅读分享了《论党的青年工作》选段,并以此勉励同学们应坚定理想信念,勇担责任使命,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

本次培根铸魂,“声”润人心——经典诵读系列活动旨在通过分享经典作品,激发同学们的阅读兴趣,培养学生的思维能力和语言表达能力,提升同学们对经典作品的感悟,争做“德、智、体、美、劳”全面发展的新时代青年。