【一站式社区】我为学生办实事活动策划
作者:时间:2023-12-11点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”着力引导教师党员组织聚焦主责主业,坚持全心全意为学生服务的宗旨,把党史学习教育同深化教师党员组织改革工作结合起来,在为同学服务的实践中树立教师党员组织阳光形象,锤炼学生骨干的政治修养和政治品格,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护,经研究,决定开展“我为同学办实事”专题实践活动,现持有关事项通知如下。

一、 活动时间

2023年全年

二、 面向对象

22级,23级学生

三、 预期效果

坚持做到“从同学中来,到同学中去”,充分发挥教师党员作为党联系青年的桥梁纽带作用,以助力同学“德智体美劳”全面发展为目标,切实找准工作发力点和着力点,使党史学习教育的成果不断转化为一批做得实、叫得响的服务项目和活动品牌,转化为推进教师党员改革发展的强大动力。

四、 活动内容

(一)充分发挥教师党员组织在党史学习教育活动中的积极作用。认真落实教师党员组织会议制度。将理论学习作为教师党员各类工作会议的固定议程,注重学原文、读原著、悟原理。学生骨干带头示范学,学生会主席团和部门负责人要在所在党支部、团支部以及学生会内部至少做一次党史教育宣讲。充分运用好新媒体平台,开设党史学习专栏,创造一批有内涵有质量的文化产品,营造浓厚党史学习氛国。

(二)聚焦主业,引导同学们回归学习本位,营造优良学风。重点做好学业帮扶,针对不同年级不同专业学生在学业、科研等方面问题,依托导师、助教等资源举办名师讲座、学业答疑、作业辅导工作坊、实验室参观等活动,搭建学习资料共享平台,帮助同学们提高学习兴题和学业成绩。学生会学生骨干带头与学院内学业困难生结队,开展日常学习辅导。积极搭建优秀榜样交流学习平台,组织“学霸开讲”及保研、出国、科研相关分享会,营造浓郁的学习科研氛围。

(三)精准服务发展需求,助力提升同学们创新意识和实践能力。要积极探索教师党员组织在学校创新创业教育中的作用,发挥教师党员的组织优势,服务学院创新创业工作。针对同学们在就业方面的需求,举办职业规划讲座或就业指导沙龙,引导同学们合理规划职业生涯,有效提升同学们的职场竞争力及就业质量。倡导知行合一,以学生会为主体积极组织赴学校、社区等地开展常态化志愿服务类活动,各学生会至少组织一支社会实践队伍,带动本院系同学们积极参与党史宣讲、红色寻访、助力乡村振兴等实践活动。

(四)依托品牌活动,着力培育同学们身心健康素质,丰富校园文化生活。围绕弘扬主旋律、传播正能量的主题,进一步提高校园文化活动内涵,打造有益身心的文体活动。开展体育嘉年华、趣味运动会,荧光夜跑、棋赛等体育活动,增强同学们体育锻炼意识。举办心理健康教育类活动,结合心理辅导、心理健康讲座等形式,帮助同学们提高心理调节能力、缓解心理压力,开展主题音乐会、“十佳歌手”歌唱比赛、书画比赛、辩论赛等活动,丰富校园文化。

五、 活动安排

(一)启动准备阶段(4月)

学生会通过师生座谈会、问卷调研、意见征集等方式。充分了解广大同学在学业发展、身心健康、社会融入,能力提升等方面的普遍需求和现实困难,进一步梳理学生会在服务同学方面的重点和难点问题,结合实际细化完善相关活动工作举措,制定“我为同学办实事”工作清单,纸质版备案请交至尚能楼北201办公室。

(二)推动实施第一阶段(4月-6月)

教师党员要抓好“我为同学办实事”项目落实,取得阶段性成果,量化有关成效和数据。

6月底,对教师党员“我为同学办实事”第一阶段工作情况进行督查。

(三)深入实施第二阶段 (7月-10月)

“七一”后,结合中国共产党成立100周年系列庆祝活动,做好“我为同学办实事”专题实践活动再动员、再深化工作。

(四)总结提升阶段(11-12月)

教师党员认真梳理“我为同学办实事”实践活动开展情况,深化运用实践活动成果,进一步完善长效工作机制。

六、 工作要求

1.提高政治站位,加强统筹谋划。院级团委应高度重视,把牢正确政治方向,加强对学生会工作的指导,引导学生会切实找准业务工作与主题实践活动的结合点,同时发力、相互促进,齐头并进推动主题活动向深度,广度发展。

2.把准工作方向,突出活动实效,要立足教师党员主体工作,坚持问题导向,深入学生群体开展调研,从“同学们需要我做什么”角度出发,提出“我为同学办实事"项目清单,推出一批有院系特色且有工作成效的实招硬招,为同学们的需求解难、为同学们的发展助力。

3.广泛宣传报道,营造良好氛国。充分利用各类媒介推出更多形式多样、内容丰富的宣传信息及时总结工作亮点、闪光点。不断提升主题实践活动的影响力和实效性。学院微信公众号将推出工作专栏,对典型做法和突出事例进行重点宣传,持续营造专题实践活动良好氛围。